Международный Психоаналитический Форум "В духе времени о войнах и психоанализе"

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПСИХОАНАЛИЗА

УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ПСИХОАНАЛИЗА

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГЛУБИНННОЙ ПСИХОЛОГИИ УНИВЕРСИТЕТ КОТ-Д’АЗЮР

  

26 – 27 августа 2022 

Международный Психоаналитический Форум

 "В духе времени о войнах и психоанализе".

 

«Захваченные вихрем этого военного времени, односторонне осведомленные, в преддверье больших изменений, которые уже произошли или начинают происходить и не представляя формирующегося будущего, мы сами теряем доверие к значению впечатлений, которые нам навязываются, и к ценности собственных суждений. Нам кажется, что ни одно событие никогда еще настолько не разрушало ценнейшее общественное достояние человечества, не сбивало с толку так много самых ясных умов, так основательно не принижало высокое».

Эти слова З. Фрейда, написанные через шесть месяцев после начала Первой Мировой Войны, на удивление очень актуальны сегодня не только для украинцев, но и для многих людей в мире. Военная агрессия между цивилизованными государствами чудовищна, но этим не ограничиваются современные войны. Они приобретают невиданные доселе черты и размах благодаря тому, что современный субъект полностью помещен в цифровую вселенную, а значит, подвержен «оцифровке», контролю и унификации.   Всё это можно назвать цифровой трансформацией. Выражение «цифровая трансформация» стало часто упоминаться  в дискурсе современного общества. За весьма короткий срок (30 лет – действительно небольшой отрезок времени в масштабах истории) человечество пришло к ситуации, при которой,  «цифра»  присутствует во всех  аспектах жизни.  Постепенно, все больше объектов физического мира подключают к интернету, что позволяет обеспечить сбор информации и даже удаленное управление людьми. Фактически, в интернете появляется виртуальная копия физического объекта и внешнего мира. Пребывание онлайн и офлайн накладываются, граница между ними становится все менее очевидной. Появляется понятие «опыта онлайф», в котором оба мира уже неразделимы. Это накладывает отпечаток не только на общество и субъекта, но также и на современную войну. Психоаналитическая практика подвергается серьезным испытаниям и изменениям в сложившихся условиях. Социальные процессы последнего времени изменили условия существования психоанализа и психоаналитиков. Пандемия и карантин резко повлияли на психоаналитический сеттинг во всех уголках мира. Война в центре Европы, в Украине, усилила необходимость  пересмотреть условия существования психоанализа в наши дни. Сейчас мы уже можем применить термины «цифровая трансформация» и «войны в цифровой вселенной», осмысляя влияние развития цифровых технологий на психическое современного человека. Что же это за возможные трансформации? Как они происходят? Какие  психопатологии в связи с этими трансформациями  мы уже можем наблюдать в психоаналитической клинике?   Каковы прогнозы на будущее? Каковы принципы и особенности психоаналитической клиники в цифровом пространстве?

Предлагаем обсудить особенности психоаналитической клиники в условиях сегодняшнего дня, современные  психопатологии, а также место и роль психоанализа в условиях современных войн и цифровой вселенной на Международном Форуме «В духе времени о войнах и психоанализе».

Мероприятие будет проходить в смешанном формате (онлайн и вживую) в трех локациях: в Киеве (Украина), Ницце  и Страсбурге (Франция). 

В программе: доклады, дискуссии, супервизионные группы, круглый стол и др.

Спикеры: Уварова С. Г., Т. Биссон, Ф. Вино, С. Бенвенуто, К. Шодер, Д. Дружиненко-Силян, Милотворская В.В., Бондарева С.В.

Регистрационный взнос – 850 грн. (для членов УАП – 750 грн.) 

Реквизиты для оплаты высылаются после регистрации. Регистрация по тел.(Viber, WhatsApp): +38 098 022 70 65, +38 067 446 90 97, +38 067 462 77 09