ШКОЛА АРГЕНТИНСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА. Тема: Два принципа работы психического аппарата и их последствия

22 июля 2020 г. в 18:30
Два принципа работы психического аппарата и их последствия (на основе теории Фрейда и клинического случая булимии).

В ходе лекции автор предлагает совершить теоретико клинический экскурс, главным образом в духе Фрейда, чтобы раскрыть некоторые представления о «двух парадигматических способах функционирования психического аппарата», основываясь на теоретическом обосновании аргентинских психоаналитиков, которые он разрабатывал посредством клинического материала пациента, пришедшего на консультацию по поводу анорексии.

Теоретическая разработка, представляемая автором, основывается на теоретических моделях, которые Зигмунд Фрейд создавал на протяжении всей своей работы, и которые, по мнению автора, очень полезны с клинической точки зрения, чтобы понять страдания субъектов, приходящих на консультацию к психоаналитику.

Первая модель психического аппарата более близка к неврологической модели, «экономически нагруженной», которую Фрейд описал в 1900 году. Это контрастирует с «трёхмерной» моделью 1923 года. В первой модели функционирование психического аппарата отвергает объект; в то время как во второй модели аппарат стремится к поиску объектов, напряжений, противоречий и стимулов. Клинический случай, который представит автор, показывает разворачивание возможных способов проявления психики с фрагментами отказа от объекта и рефрактерного отношения, а также поиска стимула для возможности выдержать определенное напряжение. Мы увидим вышеупомянутый отказ от объекта и рефрактерную субъективную позицию, которая включает в себя отказ от слова аналитика в переносе, а также аналитический процесс, который позволит нам увидеть другие возможности психического развертывания и, следовательно, изменения субъективной позиции, а значит, изменений в отношении страдания субъекта.

Хорхе Эдуардо Кателли – психоаналитик, психолог, преподаватель психологии Университета Буэнос-Айреса, основатель Департамента образования в Образовательной Ассоциации имени Гёте (Goethe Educational Association) – Центра клинического супервизирования, главный координатор программы по обмену студентами этой Ассоциации, тренинговый аналитик и член Правления Аргентинской Психоаналитической Ассоциации (APA), член Психоаналитической Федерации Латинской Америки, переводчик психоаналитических текстов с английского и немецкого на испанский, автор публикаций и книг по психоанализу.

Стоимость участия - 350 грн., для членов УАП – 300 грн. Оплата на карту - 4149499120106412. В поле о платеже обязательно укажите Ваши данные: имя, фамилия, e-mail адрес. После оплаты мы вышлем Вам ссылку на доступ к online
встрече посредством Zoom.

Дополнительная информация и предварительная регистрация по телефону: +38 (097) 022-69-07, (067) 462 77 09, (044) 280-89-45