ШКОЛА АРГЕНТИНСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА. Тема - "Субъективность на дуэли со смертью"

 

Опираясь на клинические случаи, лектор рассматривает ситуацию, в которой субъективность борется со смертью. Через них автор пытается передать переозначивание в последействии некоторых переживаний, в которых пациенты сталкивались со своей субъективной уязвимостью перед лицом смерти.

Психоаналитик также предлагает поразмыслить о кадре: процессах конструирования аналитического объекта, возможности наличия «внутреннего кадра», даже если терапия проводится в неблагоприятных условиях, которые не способствуют установлению интимности и регулярности встреч пациента и аналитика, вне консультационного кабинета или в условиях онлайн-сессии, при физическом отсутствии.

Перед лицом этих обстоятельств, которые в некотором роде могут представлять границы анализабильности, по мнению лектора, необходимо обращаться к способности анализанта «мечтать/фантазировать» бессознательное, чтобы помочь ему / ей переработать то, что развязывает травма: отсутствие репрезентаций, которое разрушает психическую ткань, а также наличие репрезентаций пустоты, которые наводняют психику катастрофическими или подобными нирване переживаниями.

Эта задача особенно сложна для психики аналитика, так как требует задействования влечений аналитика и его некую способность отказа (verleugnung), чтобы поддержать влечение, поддержать жизнь.

Алехандра Верцнер Маруккопсихолог, обучающий психоаналитик Аргентинской Психоаналитической Ассоциации (АРА), член Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). С 2020 директор журнала «Revista de psicoanálisis» Аргентинской Психоаналитической Ассоциации. Соавтор книг «Женские сценарии. Диалоги и противоречия», и «Нетерпимость к женскому началу». Редактор книг: «Метапсихология. Клиника с фундаментом» (2014), «Психоаналитический инструмент современности» (2015), «О панике и ярости» (2016), «Важные дебаты в психоанализе. Тело-Эдип-Сексуальность» (2017). Автор и соавтор статей, представленных на конференциях и опубликованных в журналах. Лауреат Премии Баранжера-Мома в 2001 г.

Сохраняйте мероприятие - https://www.facebook.com/events/579077523435580/?ref=newsfeed.

Стоимость участия: 450 грн. (для членов УАП – 350 грн.) Оплата на карту - 4149499120106412. В поле о платеже обязательно укажите Ваши данные: имя, фамилия, e-mail адрес.  После оплаты мы вышлем Вам ссылку на доступ к online встрече посредством Zoom.

Дополнительная информация и предварительная регистрация: +38  (097) 022-69-07 , (067) 462 77 09