Отчетно-перевыборная конференция УАП: «Психоанализ в 2020 и в будущем. Каким мы его видим

25.12.2019 состоялась ежегодная отчетно-перевыборная конференция Украинской Ассоциации Психоанализа, прошедшая под названием «Психоанализ в 2020 и в будущем. Каким мы его видим».

Конференцию торжественно открыла Президент УАП, Уварова С.Г., размышляя «в духе времени о прошлом, настоящем и будущем психоанализа».

C приветственным словом и своим виденьем психоанализа в будущем, пользуясь современными способами коммуникации, выступили международные специалисты, почетные члены УАП. Так, Карлос Розенстрох, профессор, психоаналитик из Аргентины отметил: «Для меня это своего рода приключение – предложение администрации УАП выступить на открытии Конференции. Как следует из ее названия, изменяющийся мир установил множество особенностей. Сегодня наблюдается значительное сокращение предельных границ психопатологических классификаций, более строгих ранее. В настоящее время мы больше привыкли иметь дело с понятием «характеропатия», чем с понятием «границы». Различные типы неврозов, перверсий и психозов переплелись и проникли друг в друга, и теперь рассматриваются как «аспекты…(какого-то явления)».

В свою очередь психоаналитик, философ, Почетный Член УАП, Серджио Бенвенуто, поделился своим мнением относительно психоанализа с помощью современных способов коммуникации: «Skype – это нечто новое. Трудно что-то сказать, потому что мы только начинаем свой опыт работы со скайпом. Это правда, что при работе в скайпе перенос слабее. Сложнее создать перенос. В некотором роде, анализанты чувствуют себя слишком свободно. Например, они могут выходить на скайп-сессии дома, в офисе».

В качестве главных спикеров мероприятия приняли участие психиатр-психоаналитик Вольных Ю.В., с докладом на актуальную тему «С чем сталкивается психоанализ сегодня? Новые вызовы психоанализа в ХХІ веке»; выпускник МИГП, финансовый директор, областью интереса которого является прикладной психоанализ финансов и корпоративного управления, Пискунов М.М., с докладом «Машина времени как инструмент психоанализа».

Также в рамках мероприятия был проведен круглый стол «Психоанализ в мире будущего: сохранение традиций & открытость к изменениям», в котором приняли участие Уварова С.Г., Елисеев В.Ю., Вольных Ю.В., Бреусенко-Кузнецов А.А., Наливайко Н.В., Бондарева С.В., Мартыненко П.А., Пискунов М.М.

В завершение официального блока Конференции была проведена отчетно-перевыборная часть, в рамках которой Президент УАП, Уварова С.Г., представила доклад о проведенной работе за 2018 и 2019 гг., представила финансовый отчет.
Состоялись перевыборы в Правление, Комитет по членству, Тренинговый и Этический комитеты.

Завершил конференцию праздничный фуршет и творческий вечер, организованный членами ассоциации.