О нас
Манифест

Психоанализ в Украине все еще находится на этапе зарождения. Поэтому нам с вами, как профессионалам, предстоит выполнить целый ряд задач, связанных как с внутрикорпоративными аспектами деятельности, так и с продвижением психоанализа в общество. А для этого нужно ответить, прежде всего себе, на вопрос – кто мы и почему мы здесь?

Развитие психоанализа как учения или практики на протяжении всей своей истории много раз подвергалось опасности, и попадало под опалу у существовавшего социального строя. Поскольку психоанализ делает человека в большей степени осознающим свои, прежде бессознательные конфликты (и, следовательно, более склонными сомневаться в стандартных общественных верованиях), он нередко рассматривается как отклонение и угроза существующему порядку.

В нашей стране на сегодняшний день отношение государства и власти к психоанализу достаточно нейтральное, однако, система образования и определенные научные круги продолжают противостоять психоанализу. Нам с вами предстоит сложная задача утвердить психоанализ как науку и как новое для Украины теоретическое и практическое направление. И для этого потребуется определенная гибкость, терпение и целеустремленность.

В то же время, если мы, как аналитики, будем подспудно соглашаться на компромисс с ценностями, которые угрожают нашей неотъемлемой психоаналитической нейтральности, или примем ценности, которые затрудняют развитие нашей теоретической мысли, тогда мы сами рискуем потерять свою идентичность и войти скорее в религиозные или политические группы, чем в научные круги.

Виденье

Украинская Ассоциация Психоанализа ставит своей целью провести институализацию, избегнув закрытости, кастовости и сектантства, которые превращают психоанализ в закрытое сакральное знание, доступное лишь небольшой группе людей.

Украинская Ассоциация Психоанализа содействует разработкам и исследованию по актуальным психотерапевтическим, социально- психологическим и социально-экономическим проблемам, проводит широкую общественную деятельность, направленную на развитие психоанализа в Украине и реализует широкий спектр образовательных, научно-исследовательских и общественных программ.

Миссия

Миссия УАП – это возрождение и развитие психоанализа в Украине, создание профессионального сообщества психоаналитиков, развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний, оказание психологической и психоаналитической помощи населению Украины.

Ценности
Деятельность

Всеукраинская общественная организация «Украинская Ассоциация Психоанализа» была создана в 2002 году c целью возрождения психоанализа в нашей стране. Это добровольная, независимая общественная организация, деятельность которой направлена на:

· развитие и институализацию психоанализа в Украине

· развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний в Украине

· создание профессионального сообщества психоаналитиков

· развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний в профессиональном сообществе психоаналитиков

· удовлетворение и защиту законных социальных, экономических, профессиональных, творческих, духовных, возрастных и других общих интересов своих членов

Этический кодекс
Структура
ПРЕЗИДЕНТ

Уварова Светлана Геннадьевна

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

Караванова Инна Петровна

ПРАВЛЕНИЕ

Уварова С.Г.

Караванова И.П.

Елисеев В.Ю

Носова Л.И.

Наливайко Н.В.

Герасименко О.И.

Школенко О.В.

Вишневская З.Н.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Вишневская Элла Николаевна

КОНТРОЛЬНО- РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Бондарева С.В.

Комитеты
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

Павловская О.М.

Дякив И.М.

Татарян А.К.

Созановская Е.В.

Школенко О.В.

ТРЕНИНГОВЫЙ КОМИТЕТ

Уварова С.Г.

Турбина Н.В.

Елисеев В.Ю.

Караванова И.П

Наливайко Н.В

Дякив И.М

СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Уварова С.Г.

Турбина Н.В.

Елисеев В.Ю.

Караванова И.П

Наливайко Н.В

Дякив И.М

КОМИТЕТ ПО ЧЛЕНСТВУ

Елисеев В.Ю.

Носова Л.И.

Дякив И.М.

Вишневская Э.М.