О нас
Манифест

Психоанализ – индивидуальный путь, уникальный для каждого человека. Однако найти этот путь и воспользоваться им можно только благодаря строгим рамкам психоаналитической клиники.

В современном мире психоанализ позволяет субъекту противостоять смертоносным влияниям глобализационных процессов во всех сферах жизни и деятельности, выжить в условиях потребительского общества, где нивелируются желания субъекта. Вслед за Фрейдом, психоанализ можно назвать путем истины, истины субъекта. И чтобы пройти этот путь, необходима соответствующая психоаналитическая среда. Именно поэтому специалисты УАП придерживаются принципов психоаналитической этики и следуют правилам «трёх R»: Read, Research, Reinvent (читать, исследовать, переизобретать). Пройти этот путь возможно только при условии, что психоаналитическое сообщество следует психоаналитическим принципам, заложенным в основании психоаналитической практики.

Психоанализ – это проверенная временем, наиболее полная система знаний о глубинных мотивах поведения человека и о душевных процессах. Психоаналитическая работа обязывает специалистов-психоаналитиков заниматься своим развитием и совершенствовать свои знания на протяжении всей жизни. Поэтому мы стоим на позициях качественной психоаналитической подготовки и углубленного изучения текстов Фрейда и его последователей.

Психоанализ – это метод исследования, который возник из психоаналитической клиники и базируется на психоаналитической теории. Однако психоаналитический метод вышел далеко за рамки психотерапии, он не ограничивается клиникой и применяется в разных областях науки, искусства и современной жизни в целом. Невозможно представить современность без психоанализа, который имплицирован во многие области человеческой жизни.

Наша Ассоциация как объединение психоаналитиков основывается на принципах::

· Психоанализ, прежде всего, - это особая этическая позиция, которая заключается в признании радикальной инаковости другого, поддержании субъекта в его уникальности и неповторимости. И роль аналитика заключается в поиске истины субъекта, признании его желания, а не отнятии беспокоящих его симптомов или «приведении его в норму».

· Психоанализ настаивает на сингулярности субъекта в бушующем море современной жизни. Речь идет о признании субъектом своего способа бытия в мире, который не имеет отношения к общим представлениям. Субъект психоанализа не является пассивным объектом тех или иных техник. Он – активный участник процесса.

· Субъект психоанализа – больше чем просто человек. Следуя мысли Лакана, мы подразумеваем субъект говорящий, субъект расщепленный, субъект бессознательного, субъект отношений.

· Клиника и теория неотделимы друг от друга. Мы считаем необходимым вновь и вновь возвращаться к психоаналитической теории, чтобы уберечь основу психоаналитической мысли от современных искажающих и упрощающих трактовок.

· Беречь границы психоанализа от зиждущихся на психоаналитической мысли современных психологических, психотерапевтических теорий. Этика психоанализа не принимает сторону «добра» и «зла». Следовательно, желание аналитика не может быть желанием помочь, вылечить, скорректировать и т.п.

· Наша деятельность направлена на сохранение психоанализа как теории, практического метода и культурного феномена.

Виденье

Украинская Ассоциация Психоанализа ставит своей целью провести институализацию, избегнув закрытости, кастовости и сектантства, которые превращают психоанализ в закрытое сакральное знание, доступное лишь небольшой группе людей.

Украинская Ассоциация Психоанализа содействует разработкам и исследованиям по актуальным психотерапевтическим, социально-психологическим и социально-экономическим проблемам, проводит широкую общественную деятельность, направленную на развитие психоанализа в Украине и реализует широкий спектр образовательных, научно-исследовательских и общественных программ.

Миссия

Миссия УАП – это возрождение и развитие психоанализа в Украине, создание профессионального сообщества психоаналитиков, развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний, оказание психологической и психоаналитической помощи населению Украины.

Ценности
Деятельность

Всеукраинская общественная организация «Украинская Ассоциация Психоанализа» была создана в 2002 году c целью возрождения психоанализа в нашей стране. Это добровольная, независимая общественная организация, деятельность которой направлена на:

  •  развитие и институализацию психоанализа в Украине;
  • развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний в Украине;
  • создание профессионального сообщества психоаналитиков;
  • развитие и распространение психоаналитической и психологической культуры и знаний в профессиональном сообществе психоаналитиков;
  • удовлетворение и защиту законных социальных, экономических, профессиональных, творческих, духовных, возрастных и других общих интересов своих членов.
Этический кодекс
Структура
Президент

Уварова Светлана Геннадьевна

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ

Караванова Инна Петровна

Правление

Уварова С.Г.

Бондарева С.В.

Вишневская Э.Н.

Елисеев В.Ю.

Ластовец Н.А.

Мартыненко П.А.

Наливайко Н.В.

Рябовол М.П.

Созановская Е.В.

Чигрина С.А.

Школенко О.В.

Шпак Е.В.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Вишневская Элла Николаевна

КОНТРОЛЬНО- РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

Бондарева С.В.

Комитеты
Этический комитет

Дейвис И.П.

Ластовец Н.А.

Школенко О.В.

Наливайко Н.В.

ТРЕНИНГОВЫЙ КОМИТЕТ

Уварова С.Г.

Бондарева С.В.

Дякив И.М.

Дейвис И.П.

Елисеев В.Ю.

ЛастовецН .А.

Милотворская В.В.

Михайлошина И.А.

Наливайко Н.В

Носова Л.И.

Павловская О.М.

Татарян Л.К.

Турбина Н.В.

Чеботарь И.И.

Школенко О.В.

СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Уварова С.Г.

Турбина Н.В.

Елисеев В.Ю.

Караванова И.П

Наливайко Н.В

Дякив И.М

КОМИТЕТ ПО ЧЛЕНСТВУ

Елисеев В.Ю.

Носова Л.И.

Дякив И.М.

Вишневская Э.М.

Представительства