Психоаналитическая помощь
Психоаналитическая помощь

Психоанализ - это особая этическая система, разработанная Зигмундом Фрейдом.

Это способ исследования психических процессов, недоступных другими методами; метод устранения или облегчения нервных страданий путем осмысления и осознания бессознательных процессов в душевной жизни.

Что такое психоанализ?

Психоанализ – это метод клинической работы, направленный на исследование бессознательного, познание субъекта, трансформацию его психического мира.

Это метод работы с душевными страданиями путем осмысления и осознания бессознательных процессов и их взаимосвязи.

Почему обращаются к психоаналитику

В психоаналитический кабинет чаще всего приводит страдание, понимание того, что что-то идет не так, и желание все это изменить.

Самые распространенные поводы обращений к психоаналитику – это депрессии, тревоги и страхи, неуверенность в себе, проблемы в отношениях с близкими, сложности в установлении новых отношений, сексуальные трудности, повторяющиеся негативные ситуации, навязчивые мысли и т.п.

Как найти психоаналитика

Как найти своего психоаналитика? На что обращать внимание при выборе психолога? Как разобраться в себе, найти свое место в жизни и понять, куда двигаться дальше? На эти и другие вопросы отвечает Президент Украинской Ассоциации Психоанализа Уварова С.Г.: youtu.be/2jCcjn42hIc

Психоанализ детей и подростков

Дети приходят в анализ со специфическими проблемами и симптомами. С точки зрения психоанализа, все эти симптомы обусловлены индивидуальной историей и не являются универсальными. Но мы можем говорить о типичных симптоматических проявлениях субъективной позиции, занимаемой ребенком в семейной ситуации или в образовательных учреждениях, там, где ребенок проводит наибольшую часть своей жизни. Это то культурное пространство, которое выдвигает требования к ребенку, т.е. социальные и сексуальные требования, которые предъявляются ребенку, делают его уязвимым, незащищенным, что может выражаться в типичных проявлениях, характерных для детского возраста: сложности в развитии, фобии, энурезы, энкопрезы, нарушения речи, мутизмы, элективные мутизмы, школьные неудачи и т.д. В то же время ребенок не приходит в анализ по собственному желанию или потому что он хочет стать аналитиком, как иногда это бывает со взрослыми. Ребенка приводят родители.

В данном случае, можем ли мы говорить о чистом психоанализе или о каком-то виде психотерапевтического применения психоанализа? Как бы мы это ни воспринимали, существует определенная этическая позиция аналитика, которой подчиняется любая терапевтическая цель в психоанализе. Иными словами, психоаналитическая практика дает возможность провести различие между запросом, между тем, что высказано в жалобе, и собственно симптомом. И это становится возможным, когда мы учитываем разницу между желанием, запросом и  требованием.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
НАЙТИ СВОЕГО СПЕЦИАЛИСТА КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА УАП
Заявка на онлайн-консультацию

Спасибо за обращение, сообщение успешно отправлено.