ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Психоанализ - это особая этическая система, разработанная Зигмундом Фрейдом.

Это способ исследования психических процессов, недоступных другими методами; метод устранения или облегчения нервных страданий путем осмысления и осознания бессознательных процессов в душевной жизни.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ

Современные тенденции стремятся к объективации человека, относясь к нему как к набору поведенческих реакций, нейронов, секреции химических веществ, мозгy-машине.

И в этом стремлении психоанализ занимает особое место, ценность которого будет со временем лишь возрастать.

Психоанализ - это поиск истины субъекта, а не попытка установить эту истину и навязать ее.

ПОЧЕМУ ОБРАЩАЮТСЯ К ПСИХОАНАЛИТИКУ

В психоаналитический кабинет чаще всего приводит страдание, понимание что что-то идет не так. И желание все это изменить.

Самые распространенные поводы обращений к психоаналитику – это депрессии, тревоги и страхи, неуверенность в себе, проблемы в отношениях с близкими, сложности в установлении новых отношений, сексуальные трудности, повторяющиеся негативные ситуации, навязчивые мысли и т.п..

КАК НАЙТИ ПСИХОАНАЛИТИКА

Как найти своего психоаналитика? На что обращать внимание при выборе психолога? Как разобраться в себе, найти свое место в жизни и понять, куда двигаться дальше? На эти и другие вопросы отвечает Президент Украинской Ассоциации Психоанализа Уварова С.Г.: youtu.be/2jCcjn42hIc

ПСИХОАНАЛИЗ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Дети приходят в анализ со специфическими проблемами и симптомами. С точки зрения психоанализа все эти симптомы обусловлены индивидуальной историей и не являются универсальными. Но мы можем говорить о типичных симптоматических проявлениях субъективной позиции занимаемой ребенком в семейной ситуации или в образовательных учреждениях, там, где ребенок проводит наибольшую часть своей жизни, это то культурное пространство, которое выдвигает требования к ребенку. Т.е. социальные и сексуальные требования, которые предъявляются ребенку делают его уязвимым, незащищенным, что может выражаться в типических проявлениях, характерных для детского возраста: сложности в развитии, фобии, энурезы, энкопрезы, нарушения речи, мутизмы, элективные мутизмы, школьные неудачи и т.д. В то же время ребенок не приходит в анализ по собственному желанию, или по тому, что он хочет стать аналитиком, как иногда это бывает со взрослыми. Ребенка приводят родители.

В данном случае, можем ли мы говорить о чистом психоанализе или о каком-то виде психотерапевтического применения психоанализа? Как бы мы это ни воспринимали, существует определенная этическая позиция аналитика, которой подчиняется любая терапевтическая цель в психоанализе. Т. е. психоаналитическая практика дает возможность провести различие между запросом, между тем, что артикулировано в жалобе и собственно симптомом и это возможно когда мы учитываем разницу между желанием и запросом, требованием.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
НАЙТИ СВОЕГО СПЕЦИАЛИСТА КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА УАП
ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОАНАЛИТИКА