ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Психоанализ — не университетская профессия, не та профессия, которой можно научить, исходя из заранее данного, передаваемого в устойчивых понятиях и определениях объективного знания. У будущего психоаналитика нет возможности просто взять и выучить понятия и их определения, как это происходит при передаче знаний в классической университетской дисциплине.

В результате специальной подготовки обретаются представления, позволяющие разбираться в той или иной ситуации. Специальная подготовка дает возможность быть готовым к любому случаю. И здесь мы сталкиваемся с первой невозможностью, ведь случай на то и случай, чтобы быть непредсказуемым, непредвиденным, априори невозможным; иначе говоря, случай возможен всегда уже задним числом. Поскольку в психоаналитической ситуации мы каждый раз, в каждом отдельном случае сталкиваемся с неповторимой историей субъекта, то возникает вопрос: как мы можем знать эту историю? Откуда у психоаналитика знание о другом? Благодаря какой — априори невозможной — подготовке он готов ко всем случаям жизни? Можно сказать, психоаналитик обладает тем, чем не обладает. Закономерно Лакан называет психоаналитика не субъектом знания, профессионалом, а субъектом якобы знающим. В каждом отдельном случае техника якобы знающего субъекта изобретается заново. Формула Лакана на сей счет — «Фрейд нам техники не завещал». В каждом отдельном случае психоаналитик не знает, что делать, разумеется, кроме того, чтобы слушать то, что приходит анализанту в голову. Априорное знание аналитика может сыграть лишь злую шутку. Фрейд, между тем, прекрасно осознавал данную проблему, говоря психоаналитику: понимание того, что говорится сегодня, приходит завтра, осознание сказанного на первом сеансе, возникает иногда спустя месяцы и даже годы, знание приходит задним числом. Это не знание будущего, но знание, которому еще только предстоит придти из будущего.

Итак, в результате специальной подготовки складываются некие универсальные представления о психической жизни. Например, о бессознательном, вытеснении, влечениях, желаниях... Причем, универсальность этих знаний утверждается исключительно в сингулярности каждого отдельного случая. Нет ничего удивительного, что эти универсальные, или даже якобы универсальные знания будущий психоаналитик получает не обычным университетским путем (из прошлого, из опыта Другого, профессора). Даже метапсихологический универсализм обретается исключительно через сингулярность случайного.

И все же, как психоаналитик обретает свое знание? Одна из ключевых формул Фрейда на сей счет: психоанализу невозможно научить, его можно только пережить. Ему не учатся, его переживают в личном анализе.

КАК СТАТЬ ПСИХОАНАЛИТИКОМ

В «Толковании сновидений» Фрейд, предписывая передачу будущего психоаналитического наследия, обращается к читателю: «Я должен, однако, попросить читателя на все это время превратить мои интересы в свои собственные и вместе со мной погрузиться в мельчайшие подробности моей жизни, ибо без такого переноса понять скрытое значение снов невозможно». Чтобы что-то понять во фрейдовском корпусе, «анализанту текста» нужно перестать быть собой; без идентификации с призраком Фрейда в переносе «понять скрытое значение снов невозможно». Отношения с текстом предполагают аналитическую связь, переживание анализа в чтении.

Итак, подготовка психоаналитика предполагает два различных переноса, или, можно даже сказать, двойной перенос. Во-первых, на аналитика как на субъекта якобы знающего. Во-вторых, на символический корпус Фрейда. Два призрачных эффекта предписывают и прописывают рождение психоаналитика. Призраки переноса, а не университетские профессора ведут субъекта к психоаналитическому преобразованию.

Переноса требуют и такие принципиальные тексты, в которых речь идет о психоаналитической идентичности, а именно — «Проблема дилетантского анализа» и «Анализ конечный и бесконечный». В VII главе статьи 1937 года «Анализ конечный и бесконечный» Фрейд и пишет о психоанализе как невозможной профессии. Прежде чем обратиться к этому месту в тексте, стоит отметить двусмысленность самого словосочетания «невозможная профессия». Психоанализ — все же профессия, разве что невозможная. Парадоксальным образом Фрейд утверждает психоанализ как профессию, указывая на его невозможность в качестве таковой. Психоанализ — чуть ли ни бессознательно возможная профессия, ведь бессознательное не знает «не». В логике снятия отрицания невозможное возможно. Однако не в общепринятом смысле этой самой «возможности». Деконструктивным жестом Фрейд пишет «невозможность» в кавычках, то есть, если психоанализ и «не-возможная» профессия, то и возможности его существования в невозможном.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

В соответствии с мировой, традиционно сложившейся системой подготовки специалистов в области психоанализа, в рамках УАП, профессиональная подготовка специалиста включает в себя теоретическое образование и профессиональный психоаналитический тренинг, в котором выделяют тренинговый анализ и собственно психоаналитически ориентированную практику под систематическим контролем супервизора (согласно пункта А.1. Положения о тренинговом анализе УАП).

Следует подчеркнуть, что тренинговый анализ является главным компонентом и обязательной и неотъемлемой составляющей профессиональной подготовка специалистов в области психоанализа (согласно пункта А.2. Положения о тренинговом анализе УАП). При выполнении норматива Национального стандарта тренингового анализа или продолжая анализ и выполнив не менее 50% (согласно пункта В.7.2. Положения о тренинговом анализе УАП), являясь членом УАП, кандидат может начать собственную психоаналитически ориентированную практику при условии постоянного супервизионного сопровождения (согласно пункта В.1. Положения о тренинговом анализе УАП). Кандидат, приступивший к практике в рамках УАП получает статус стажер (согласно пункта В.3. Положения о тренинговом анализе УАП).

При институте работает консультационный центр, в котором как квалифицированные специалисты, так и начинающие свою психоаналитически ориентированную практику выпускники МИГП оказывают психологическую помощь населению.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ
КАК ПОСТУПИТЬ

Повышение квалификации специалистов различных отраслей по специальности "Практическая психология" специализации "Психоанализ" проводится дважды в год.

Общий срок - 2,5 года.

Программа рассчитана на 2 100 часов.

Формы организации учебного процесса:

дневная (с 10-30 до 13-45)
вечерняя (с 18-30 до 21-45)
блочная (пятница, суббота, воскресенье с 10-00 до 20-00 )
Детальная информация по тел.: (098) 022-70-65
E-mail: migppk@gmail.com