ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ

История психоанализа началась с интереса одного единственного человека – Зигмунда Фрейда – к тому, как человек становится тем, кем он становится.

Издавна известная истина “чтобы познать другого, необходимо познать самого себя” - определила психоанализ как практикy самопознания.

Открытие Зигмунда Фрейда заключалось в том, что наша основная психическая жизнь протекает за пределами сознания. Она выходит на поверхность из глубин бессознательного в качестве различных проявлений - сновидений, симптомов, тревоги-страха, депрессии, бессонницы, неудовлетворенности, повторяющихся жизненных ситуаций.

Психоаналитическое самопознание - это обнаружение того, что скрыто в глубине, в неведомом бессознательном.

ПОЧЕМУ ПСИХОАНАЛИЗ

Современные тенденции стремятся к объективации человека, относясь к нему как к набору поведенческих реакций, нейронов, секреции химических веществ, мозгy-машине.

И в этом стремлении психоанализ занимает особое место, ценность которого будет со временем лишь возрастать.

Психоанализ - это поиск истины субъекта, а не попытка установить эту истину и навязать ее.

МЕСТО ПСИХОАНАЛИЗА

С момента своего появления психоанализ организован ключевыми вопросами, вокруг которых вращается человеческая жизнь. В процессе взросления, по мере становления, в различные возрастные периоды, а также при изменении жизненных обстоятельств, нам предстоит отвечать на эти основные вопросы:

  • Кто я есть?
  • Что я должен делать со своей жизнью?
  • Почему я? Откуда я происхожу?
  • Кто такой мужчина? Что значит быть женщиной?
  • Что такое смерть?

Эти вопросы не имеют универсального, одного для всех, точного ответа. С одной стороны, жизнь каждого из нас и есть поиск ответов на эти вопросы. С другой - эти вопросы с неточными ответами вызывают страдания субъекта.

Субъективность каждого из нас формируется накопленными с детства переживаниями, впечатлениями, событиями и эмоциональной памятью о них. Субъективность каждого уникальна и неповторима.

В этом уникальность и неповторимость самого психоанализа и его отличие от всех других “пси” родственников. Психология даёт универсальные и проверенные ответы на ряд важных и распространенных вопросов. Психиатрия снимет симптом с помощью препаратов. Для одной и другой человек – объект воздействия.

Человек – не является объектом психоанализа. Он является его субъектом. Психоанализ ставит вопросы о бытии субъекта и ставит их именно в субъективной перспективе.

Психоанализ – это практика вопрошания

ИСТОРИЯ
ШКОЛЫ И ПОДХОДЫ
ПСИХОАНАЛИЗ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

В историческом разрезе представления о ребенке, о детстве с течением времени трансформируются в соответствии с идеалами и социальными общественными установками. Поворотной точкой в развитии представлений о ребенке, оказалось открытие Фрейда, который заложил основы концепции субъекта бессознательного, установил связь между бессознательным, сексуальностью и ребенком. Фрейд обозначил детство, как основополагающий период в истории субъекта. Кроме того, Фрейд заговорил о ребенке, как о сексуальном субъекте, поднял вопрос сексуальности не в смысле, сексуальных отношений, а о сексуальности в контексте того, что тело субъекта вступает во взаимодействие с желанием и наслаждением Другого.

Когда мы приступаем к изучению какой – либо дисциплины, то, пытаемся прояснить предмет, который данная наука исследует и объект исследования. В случае детского психоанализа перед нами становится вопрос: что это за дисциплина? Отдельное ли это направление? Как соотносится детский психоанализ с психоанализом в принципе? Если мы говорим о клинической психоаналитической практике, с кем мы имеем дело? Кого мы исследуем?

В центре внимания психоанализа - всегда субъект бессознательного. Мы обращаемся к ребенку в контексте клинического статуса. Детство всегда воспринималось с точки зрения того, что ребенок не несет ответственности за свои слова, поступки, действия, ведь ребенок маленький, он зависимый, он слабое существо. В пространстве психоаналитического кабинета мы подходим к юному анализанту как к субъекту: тогда мы предполагаем, что ребенок несет свое знание о себе, он несет ответственность за свои слова и действия, и может работать для того, чтобы внести свой вклад в анализ и в выздоровление. Аналитический опыт показывает, что ребенок может работать в анализе, вырабатывать и перерабатывать аналитический материал. И эта концепция отлична от подходов к ребенку принятых в нашем обществе, где отвергается субъективность. Социальные представления о ребенке противоречат аналитическому дискурсу. Психоанализ демистифицировал представления о детской сексуальности и агрессивности, и это то, что сложно принять и родителям, и обществу. Поэтому работа детского психоаналитика так сложна. Психоаналитическое лечение и исследования психопатологий структуры представили миру новое знание, которые не известны и не используются ни в психиатрии, ни в педиатрии, ни в других областях, связанных с ребенком.