Психоанализ это
ЧТО ТАКОЕ ПСИХОАНАЛИЗ?

Психоанализ  – это метод исследования человеческой психики, основа и источник  всех видов современной психотерапии, наиболее глубинный метод работы с человеком. Это возможность увидеть, исследовать и трансформировать индивидуальную психику субъекта, а также метод познания и исследования массовых процессов, происходящих в обществе.

Сегодня невозможно представить науку о человеке без психоаналитических открытий.  В современном мире это междисциплинарная область знаний, поэтому психоаналитические исследования применяются в различных сферах человеческой деятельности.

Издавна известная истина “чтобы познать другого, необходимо познать самого себя” определила психоанализ как практику самопознания.

Открытие Зигмунда Фрейда заключалось в том, что наша основная психическая жизнь протекает за пределами сознания. Она выходит на поверхность из глубин бессознательного в качестве различных проявлений: сновидений, симптомов, тревоги-страха, депрессии, бессонницы, неудовлетворенности, повторяющихся жизненных ситуаций.

Психоаналитическое самопознание – это обнаружение того, что скрыто в глубине, в неведомом бессознательном.

Почему психоанализ

Современные тенденции в науках о человеке и в области медицины стремятся к объективации человека, относясь к нему как к набору поведенческих реакций, нейронов, секреции химических веществ, мозгy-машине.

Психоанализ же занимает иную позицию. Это поиск истины субъекта, а не попытка объективировать эту истину, навязывая её субъекту. В отстаивании такой позиции и заключается уникальность психоанализа.

Место психоанализа

С момента своего появления психоанализ организован ключевыми вопросами, вокруг которых вращается человеческая жизнь. В процессе взросления, по мере становления, в различные возрастные периоды, а также при изменении жизненных обстоятельств нам предстоит отвечать на эти основные вопросы:

  • Кто я есть?
  • Что я должен делать со своей жизнью?
  • Почему я?
  • Откуда я происхожу?
  • Кто такой мужчина?
  • Что значит быть женщиной?
  • Что такое смерть?

Эти вопросы не имеют универсального, одного для всех ответа. С одной стороны, жизнь каждого из нас и есть поиск ответов на эти вопросы. С другой – эти вопросы с неточными ответами вызывают страдания субъекта.

Субъективность каждого из нас формируется накопленными с детства переживаниями, впечатлениями, событиями и эмоциональной памятью о них. Субъективность каждого уникальна и неповторима.

Психоанализ – это база и основа современной психологии, одна из её частей, исток всех современных видов психотерапии. Невозможно представить себе современную психиатрию без открытий психоанализа, несмотря на то, что психиатрия является одной из областей медицины. Во многих случаях эти области рассматривают человека как объект воздействия.

Психоанализ же рассматривает человека как субъекта. Психоанализ ставит вопросы о бытии субъекта и ставит их именно в субъективной перспективе.

Психоанализ – это практика вопрошания.

История

Психоанализ родился на перекрестке культур в Австро-Венгерской Империи, населенной разными народами, исповедующими различные религии: католицизм, православие, иудаизм, лютеранство и ислам. Наряду с официальными немецким и венгерским языками жители этой страны говорили и на многих других.

Время рубежа ХІХ и ХХ веков в западных странах ознаменовалось своеобразной революцией в религиозных, философских и научных представлениях о человеке. Зигмунд Фрейд сделал эту «текучую стихию души» предметом терапевтической практики и исследования, что и породило новую развивающуюся систему знаний - психоанализ. Его заслуга, прежде всего, состоит в том, что он придал Бессознательному научный статус, тем самым совершив, по признанию его современников, «Коперниковский переворот в науке», нанеся человечеству очередной «нарциссический удар». Основатель психоанализа выдвинул идею о том, что «наше собственное Я не является хозяином в своем доме». Другими словами, человеческие поступки и вся жизнь в большей степени определяются бессознательным, иррациональным, а не осознанным и рациональным.

Фрейд считал Бессознательное универсальным феноменом человеческой психики, построенным как сложная многоуровневая система. Он придал Бессознательному статус самостоятельного научного предмета на фоне господствовавших на рубеже веков медицинских, физиологических, психологических подходов, выделив в идее бессознательного ее антропологические измерения и связав смысловые моменты Бессознательного с тем, что есть в нем типического, повторяющегося, доступного причинным объяснениям. Таким образом, мы с вами сегодня имеем возможность «читать» бессознательное при помощи психоанализа, или, говоря иначе, делать перевод бессознательных содержаний на язык сознания, применяя психоаналитический метод.

Психоанализ детей и подростков

В историческом разрезе представления о ребенке, о детстве с течением времени трансформируются в соответствии с идеалами и социальными общественными установками. Поворотной точкой в развитии представлений о ребенке оказалось открытие Фрейда, который заложил основы концепции субъекта бессознательного, установил связь между бессознательным, сексуальностью и ребенком. Фрейд обозначил детство как основополагающий период в истории субъекта. Кроме того, Фрейд заговорил о ребенке как о сексуальном субъекте, поднял вопрос сексуальности не в смысле сексуальных отношений, а о сексуальности в контексте того, что тело субъекта вступает во взаимодействие с желанием и наслаждением Другого.

Когда мы приступаем к изучению какой-либо дисциплины, то, пытаемся прояснить предмет, который данная наука исследует и объект исследования. В случае детского психоанализа перед нами возникают вопросы: что это за дисциплина? Отдельное ли это направление? Как соотносится детский психоанализ с психоанализом в принципе? Если мы говорим о клинической психоаналитической практике, с кем мы имеем дело? Кого мы исследуем?

В центре внимания психоанализа всегда находится субъект бессознательного. Мы обращаемся к ребенку в контексте клинического статуса. Детство всегда воспринималось с точки зрения того, что ребенок не несет ответственности за свои слова, поступки, действия, ведь ребенок маленький, он зависимый, он слабое существо. В пространстве психоаналитического кабинета мы подходим к юному анализанту как к субъекту: тогда мы предполагаем, что ребенок несет свое знание о себе, он несет ответственность за свои слова и действия и может работать для того, чтобы внести вклад в собственное развитие и в прогресс в отношениях. Аналитический опыт показывает, что ребенок может работать в анализе, вырабатывать и перерабатывать аналитический материал. И эта концепция отлична от подходов к ребенку в обществе, где отвергается субъективность. Социальные представления о ребенке противоречат аналитическому дискурсу. Психоанализ демистифицировал представления о детской сексуальности и агрессивности, и это то, что сложно принять и родителям, и обществу. Поэтому работа детского психоаналитика настолько сложна. Психоаналитическое лечение и исследования психопатологий структуры представили миру новые знания, которые неизвестны и не используются ни в психиатрии, ни в педиатрии, ни в других областях, связанных с ребенком.